4個體塊圍合成博物館,墻和頂做屏幕,沉浸式的中庭太贊!

U.S. Olympic – Paralympic Museum
往年這個時候“奧運”已經成瞭人們茶餘飯後的熱點話題。對於奧運會來說,其相關奧運村和奧運場館的建築設計熱度也不低。比如
的設計就受到瞭很多人的關註。
今天要說的這個項目也和奧運有關,它就是美國新建成的一個奧運會和殘奧會的博物館「U.S. Olympic – Paralympic Museum」。
這個博物館的設計理念非常有意思,它將運動員在賽場上的精彩表現作為靈感融入到建築中,讓我們感嘆設計的精妙之餘,還能透過設計的本質更全面的瞭解奧運。


博物館位於美國科羅拉多州科羅拉多斯普林斯(Colorado Springs)市西南市區,建築占地面積約 5574㎡,由 Diller Scofidio Renfro 設計。


△ Diller Scofidio Renfro 計工作室是一傢集建築設計、視覺藝術和表演藝術為一體的跨學科設計工作室,總部設在紐約。
整個博物館分為三個部分,南面是博物館主樓,北面是咖啡廳,中間是一個露天廣場,主樓內包含瞭畫廊、禮堂和活動空間。遠處的派克峰也融入瞭其中作為博物館的背景存在。


△從 Vermijo 街道望向博物館和派克峰


博物館的外立面是由 9000 片形狀各異的菱形鋁板組成,這些角度各異的菱形鋁板在陽光的照射下會產生顏色和陰影變化,使整棟建築散發出一種獨特的活力與動感。


金屬表皮呈現出豐富的色彩和陰影變化▽


從上方俯瞰主樓,整體結構猶如風車一般旋轉交錯,這一設計靈感來源於鐵餅擲球手的動作軌跡。
設計師將運動員運動的瞬間記錄下來,融入建築表現形式當中,以此來致敬奧林匹克運動會和殘奧會的發展歷程,也贊揚瞭奧運會和殘奧會運動員獨特的奧林匹克精神。


博物館還設有一個可容納 230 人的露天廣場,在這裡可以舉辦與各種季節相適應的戶外活動。


進入博物館, 12m 高的大堂中庭是展覽空間的中心區域,四周的墻面選擇瞭穿孔的玻璃纖維石膏板作為主材料,下窄上寬的不規則造型也極具設計感。


黑、白色調的搭配經典又低調,減少瞭視覺上的花哨感,讓參觀者能夠更加專心欣賞各種展品。


為瞭讓整體佈局更有設計感和帶來全新的參展體驗,設計師進行瞭空間上的交疊排佈,讓空間與空間形成瞭特殊的「花瓣狀」。
花瓣之間的縫隙處設置瞭天窗照明,陽光從天窗灑入室內,進一步為中庭空間提供瞭充足的光照。
這種特殊的光環境設計,也融入參展的動線分配中,使遊客可以在光線的引導下探索內部的畫廊空間,欣賞由 Gallagher Associates 設計的展覽環境。


墻面和天花板的融入巨大的屏幕設計,帶來無比震撼的沉浸式視覺體驗▽


此外,建築師在中庭周圍設計瞭四個內部陽臺,遊客們可以在欣賞展品時來到這裡俯瞰整個中庭區域的建築設計,還能觀察其他參展人的各種行為、表情。


在項目設計之初,設計師就殘疾人運動員及殘疾人對的空間使用需求一事與專業團隊進行瞭密切的溝通交流。
他們在出入口的設計中,不論來訪者是否有使用特殊通道的需求,都為其配備瞭必需的輔助設備,從參展路線到乘坐電梯每一個細節都考慮到位,保證瞭普通遊客與殘障人士能夠獲得同樣的流暢體驗。
博物館內一共有 1858㎡ 的展廳空間,展出的是美國運動員參與奧運比賽的物品、媒體、科技和背景故事等。


博物館內的過道都是經過優化處理的,每條過道都加寬到 1.8m,方便兩架輪椅並排前行,也避免瞭過道堵塞
一樓,擁有一個 180 ㎡的劇院,同時可容納 130 人,為瞭讓需要坐輪椅的人也能有個舒適的體驗,設計師又設置瞭兩排可移動的座位。預留出 26 個座位專為有需要的人提供服務。


二樓,設有 120㎡ 的活動空間,還帶有一個 46㎡ 的戶外露臺,在這遊客可以欣賞到科羅拉多斯普林斯市中心的全景。
這裡展出瞭運動員們穿過的各種鞋子,巨大的電子屏作為背景,上面播放著運動員們在賽場上的瀟灑英姿。


三樓,74㎡ 的會議室連接著一個 43㎡ 的戶外露臺,7.9m 高的玻璃窗,即使不走出室內也能欣賞到落基山脈的全景。
咖啡館在建築的北面,擁有 260㎡ 的室內空間和約 40㎡ 的戶外用餐空間,這個區域是專為遊客休息使用的。咖啡館頂部設計也很有特色,綠色的草坪屋頂反映季節的自然變化,也有很好的控溫效果。
DS R 還將建設一座橫跨火車站的 76m 長的人行天橋,讓博物館建築群與美國美麗公園相連。


整個博物館設計全面滿足瞭社會、環境、經濟三大效益要求,滿足瞭博物館自身功能,同時也做到建築與

类似文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。