廚電品牌安德的“傢.村落”概念展廳設計 芝作室

廚房是傢的心臟,在廚電品牌安德的展廳設計中,芝作室試圖以“傢.村落”的概念營造空間。廚電產品在四個不同的“傢“中展示,再加上其他體量各異的“屋舍”:特殊展廳,烹飪教室,貴賓室和一個多功能花房,芝作室在原本壓抑空洞的辦公樓間層植入瞭一個“美池桑竹,屋舍儼然“的廚電“村落”。


一池淺水映著綠墻,簡潔的灰白體塊使入口多媒體室從背景中跳出,利落貫通展廳內外。水自外往裡流入,導引來客入內探索。左側是巧妙利用洗碗機噴頭形成的一組湧泉,右側長窗可以一窺花房的好景。由此過渡進入主展廳,“阡陌交通,雞犬相聞“,塗抹著糙面灰白色塗料的“屋舍”錯落有致,石板巷道將它們有機地串聯起來。不同設計定義瞭屋中不同的氣質,有簡潔現代的白黑廚房,也有木材構成的暖意廚房和經典的美式風格,恰如不同的傢有各異的氣氛。通過仔細推敲各個“屋舍”的體量和位置,並創造溝通往互的門窗洞口、巷道庭院,視覺被多層次地聯系起來,給訪客帶來步移景易的漫遊體驗。


石板巷的那頭,一個拱形的紅磚構築物從安靜的方屋群中跳出。受啟發於傳統火窖,這個用以展示烤箱歷史的特殊展廳給“村落”帶來瞭空間體驗上的多樣性,成為一個有趣的對比。緊鄰著它,可移動的門扇與烹飪臺使廚藝教室成為一個功能靈活的大空間。伴隨從側面大窗透進的盎然綠意,沿長巷步入貴賓室,開放廚臺連接著長桌,用以款待貴客;淡白洞石與胡桃木材配合細致的內凹壁龕,賦予空間嫻靜雅致的氣氛。大開口的木墻洞邀請來客拾級而上,來到旅程的最後一站。陽光經過白色百葉充盈瞭整個空間,綠墻蔓延而去,玻璃盒中的綠竹將自然鑲嵌進來。拉開玻璃門步入室外,來客可在簷下的石板凳坐下望天,亦可在階前的花草田裡找到佐餐的香料。


把人造的屋、巷、庭院,與自然的水,光,植物結合;從廚房到一個傢,再到精心構建一個具有豐富層次的微縮村落。芝作室的這個實踐帶來瞭展示空間的另一個可能性,也籍此表達瞭對於理想居住環境的理解和思考。


甲方:安德廚電 地點: 浙江嘉興市南湖區開禧路 面積: 1000 平方米 設計范圍:建築設計,室內設計 設計團隊: LUKSTUDIO芝作室 設計總監:陸穎芝 項目團隊: 王峰,林溢曄,Alba Beroiz Blazquez,蔡金紅,區智維,Marcello Chiado Rana,丁怡人,馬坤 設計期: 2015年12月-2016年4月 施工期: 2016年7月-2017年4月 施工團隊:上海品順建築裝飾工程有限公司 視頻: 映社動態影像傳媒 攝影: Peter Dixie for洛唐建築攝影, 映社動態影像傳媒 特別鳴謝HAY的軟裝支持
現代 展廳 簡約 自然

类似文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。