45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects

本項目位於日本防府,是一個已經建成瞭40年的單層建築空間。本案旨在通過改造和更新,在這個鋼結構建築中設置起居室、辦公室、倉庫、商店以及其他一系列功能空間。

▼住宅局部鳥瞰圖

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图

本項目的客戶是一傢釀造廠的老板。該釀造廠成立於1865年,除瞭傳統的醬油和味增產品外,還致力於利用經過歷史證實的老技術來開發一些新的產品。鑒於釀造廠並不在附近,本案的客戶便提出:希望有一個更加幹凈整潔的空間氛圍,以便進行其他業務,例如一個可用於全國范圍內產品分銷的辦公室、商店和儲存空間等。幸運的是,本項目的原有規模足以支持設計團隊將居住空間和辦公空間同時置於在現有的建築框架中。建築的外立面采用從舊的味增桶上拆下來的焦黑色木板作為飾面,從而不僅將住宅兼辦公室空間與釀造廠的歷史和品牌形象融合在瞭一起,還與周邊的環境建立瞭聯系。

▼商店入口,外立面采用從舊的味增桶上拆下來的焦黑色木板作為飾面

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图1

▼從商店入口看室內

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图2

設計團隊保留瞭原建築的屋頂和主要結構,與此同時將新空間以相對於原建築體量呈45°插入原有的開放空間中,從而模糊瞭新舊空間之間的邊界。此外,這個45°的新空間還在屋簷下和庭院中創造出一系列多樣化的空間,仿佛方形曠野中的楔形地塊。考慮到本項目在功能上的混雜性以及由此導致的大量人流,設計團隊對功能性空間進行瞭細致的推敲,以便創造出一個私密性逐漸增強的總體佈局。倉庫和商店位於建築的北側,面對街道;用於產品開發的辦公室和原型設計室位於建築的中心;住宅部分則位於建築的最南側。一系列玻璃門和墻體創造出空間的進深感和層次感,從而進一步模糊瞭空間之間的界限。

▼爆炸軸測圖,將新空間以相對於原建築體量呈45°插入原有的開放空間中

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图3

▼室內空間佈局

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图4

▼從工作空間看庭院和商店

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图5

▼位於建築北側的商店

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图6

▼從商店看收銀臺

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图7

▼走廊兼休息空間

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图8

▼走廊兼休息空間中的雜志架細節

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图9

▼收銀臺

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图10

▼從辦公區的多功能室看庭院

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图11

▼從多功能室看庭院和室外露臺

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图12

▼辦公區的多功能室和工作區,一系列玻璃門和墻體創造出空間的進深感和層次感

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图13

▼從工作區看測試廚房

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图14

▼辦公區的測試廚房

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图15

▼住宅部分的起居室、餐廳兼廚房空間

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图16

▼傢庭娛樂室

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图17

▼兒童娛樂室

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图18

▼臥室

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图19

▼室外平臺

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图20

▼庭院夜景

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图21

▼露臺夜景

45°嵌入新空間,防府住宅兼辦公室| Tato Architects插图22

項目標簽

設計公司:Tato Architects

位置:日本

類型:建築

材料:木材 金屬 玻璃

標簽:小而美的住宅 小而美的辦公空間 山口縣 防府

分類:住宅室內設計 住宅建築 獨棟住宅

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注