將綠意和天光引入地下 士東許宅 KC design studio


地下層空間概覽 ©Hey! Cheese

“若一建築物比喻成盒子,開啟它的門窗,更將綠意和天光帶入地面之下的盒內,讓它呼吸,是我們設計此空間的浪漫。”

本案位於士東路近四十年的老屋,是左右鄰房、前後都有采光的典型公寓。屋主有意將閑置的地下室,通過設計打造成一傢四口的新居空間。但原先空間的機能存在若幹問題。
▼住宅入口 ©Hey! Cheese


原本,一樓地面與街道之間65公分高差是地下室的通風窗,但卻因前院被用作停車,後院用作晾衣空間,地下室的通風窗被遮蔽,未能發揮作用。也因此,陰暗的地下室隻能被當作儲藏空間使用。若未來地下室被納入日常生活中使用,首先必須克服基礎的環境條件。因而設計師決定犧牲一樓靠近前院及後院處的樓板面積,打通成天井。
▼概念軸測圖 ©KC design studio


這樣一來,地下室採光面將擴大,同時增加瞭通風量,能大幅改善地下室的環境不問題。地下室的舊有概念將消失,整體空間上將轉變為樓上與樓下的關系。
▼住宅一層與沿街面存在高差,形成地下室通風窗 ©Hey! Cheese


▼在一層靠近前院處開設天井 ©Hey! Cheese


▼通往下層的樓梯 ©Hey! Cheese


▼從天井處引入陽光,改善地下室環境 ©Hey! Cheese


▼樓梯細節 ©Hey! Cheese


經過改造後,項目近街道的前半區依次設為停車空間,通往樓下的階梯與天井;地下層的前半區則成為傢人主要的交流空間,延伸出客廳,餐廳及廚房。當業主與傢人在此共度美好時光時,亦能享受到前院的楓樹與陽光。
▼地下層空間概覽 ©Hey! Cheese
▼地下室前半區為活動空間 ©Hey! Cheese


▼廚房 ©Hey! Chees


▼樓梯後方的客廳 ©Hey! Cheese


▼從廚房看向走道 ©Hey! Cheese


▼通向後方天井 ©Hey! Cheese


項目的後半區則被設置為私人空間,分別設有一樓的主臥及地下層的男孩與女孩房。除瞭前院以外,為瞭讓私人空間中也能享受到沁人心脾的綠意,設計師將易保養的山苦楝種植於地下層的後側。樹梢透過一層後方的開口延伸至主臥書桌桌面的高度。
▼植物營造出清新的環境 ©Hey! Cheese


同時,地下層種植的腎蕨,龜背竹,蔓綠絨也自L型的天井蔓延至中央,成為男、女孩房之間天然的屏障。白天,植物營造出清新的環境。夜晚,在光效的映襯下,層層疊疊的葉片投下的光影將成為空間的視覺主角。
▼天井的植物,plants in courtyard ©Hey! Cheese


▼天井中的植物成為兩間臥室之間天然的屏障 ©Hey! Cheese


▼地下室臥室 ©Hey! Cheese


▼天井引入陽光 ©Hey! Cheese


▼衣帽間 ©Hey! Cheese


▼主臥 ©Hey! Cheese


▼地下層的植物延伸至主臥 ©Hey! Cheese


▼主臥的書桌 ©Hey! Cheese


▼洗漱間外設置開口 ©Hey! Cheese


▼通向主臥的走廊 ©Hey! Cheese


室內的重新佈局,也為空間引入瞭更多的陽光與空氣。人、植物與房子成為瞭共生共榮的整體。隨著植物的四季變化,業主也能體會到潛藏在生活中的樂趣。
▼一層主走廊,連接禱告室,休息室等空間 ©Hey! Cheese


▼一層平面 ©KC design studio


▼地下室平面 ©KC design studio


Project Name: House H Interior Firm: KC design studio Completion Year: 2020 Gross Built Area: Indoor (m2) B1: 175 / 1F:157 . in total: 332 Project location: Shilin, Taipei, Taiwan Lead Designer: Chun-Ta, Tsao / Kuan-Huan, Liu Co Designer: Siao-Yu, Sung Lead Designer e-mail: kpluscdesign@gmail.com / jun@kcstudio.com.tw Photo credits: Hey! Cheese Photographer’s website: https://www.heybigcheese.com/ Photographer’s e-mail: cheese.hey@gmail.com Clients: Mr. Hsu

类似文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。