上海深潛賽艇俱樂部 / 山水秀建築事務所

為瞭長期推廣和助力中國的賽艇運動,萬科教育集團與上海浦東新區合作,計劃在世紀公園內建造一座小型青少年賽艇俱樂部,為更多的青少年組織賽艇培訓和交流活動,計劃每年將有學員約200人,每期20至30人。俱樂部需要存放約15-20艘賽艇,並為青少年提供培訓活動室、淋浴間、洗手間和休息區。俱樂部對學員進行日常培訓和技術指導,同時也對學員傢長和賽艇運動愛好者開放。

世紀公園是上海市中心城區內對公眾開放的最大的濕地公園。可以進行賽艇培訓的張傢浜河寬約35米,是一條橫穿公園的城市內河。賽艇運動員是背對前進方向劃槳的,出於對安全和彎道變速的考量,我們將俱樂部設在河道彎折處一個附帶小港灣的地點,便於雙向出發和抵達。


基地上是密植的水杉林,僅在岸邊留有一座4米寬的老碼頭。為瞭最大限度地減少對原環境的影響,我們將使用空間分成四個部分:浮式碼頭設在南側的港灣裡,活動室放在西側的河道中,更衣室則建在老碼頭原址上,艇庫是項目中唯一需要占用林地的部分,為瞭避免大面積砍伐或移栽,我們將艇庫拆分成3個細條散落在水杉林裡,大致對應著碼頭的走向。


更衣室建在原有碼頭的位置上,是一座窄條形的房子,四周用巴勞木板墻圍護,屋頂是由山形梁支撐的鋼折板金屬屋面,通過頂部天窗給更衣和浴室空間帶來自然光。我們希望這座小屋的實體性既能滿足自身對私密的需要,也能幫助我們在艇庫棲身的杉林和活動室置身的河流之間形成一個屏障,圍護這兩個場所各自的單純體驗。


活動室東側緊鄰更衣室,一條8米長的櫃子將兩個空間劃分開來,前為儲物,後為書寫板,兩端則容納瞭空調櫃機。活動室的其它三面朝向開敞的河景,臨水的西側特別采用瞭三幅折疊推拉窗扇,可以對室外完全開放。


賽艇分單人、雙人、四人和八人四種,長度在8-18m左右,寬度隻有30-60厘米。我們為賽艇設計的“小傢”寬度以容納一條艇為限,上下共4層,長度按四種艇的長度模數組合而成。為瞭減少現場施工對公園的影響,艇庫的結構基礎由預制的點狀混凝土塊構成,用兩片角鋼栓接起來的柱子如小樹幹一般,在上部分叉成Y型,支撐頂部的人字型鋼板雨棚,在下部則單側懸挑出四層“枝幹”,用來放置賽艇。纖細的艇庫除必要的頂部遮蔽外對完全敞開,讓取還賽艇成為一種負重在肩的林中漫步。

為瞭減少移栽,我們測量並記錄基地內每一株水杉的位置,讓三條艇庫可以從合適的角度插入林中。但在現場的放樣仍然困難重重。幸好在林中投下陰影的陽光給瞭我們慷慨的幫助,沿著樹影,我們更容易在現場找到合適的空地和角度。

水中的活動室是一座類似“不系之舟”的水榭。建築底面是一個類似駁船的長方形鋼格板,由打入河床的管樁支撐,覆蓋空間的是一個20米長的雙坡屋蓋,僅由位於兩端的H型組合鋼柱支撐——這為空間的營造提供瞭自由和因借:H型雙柱之間是通往親水平臺的門洞,柱跨上的雙梁之間則成為頂部采光的通道。

沿著運艇的路線,我們佈置瞭600塊點狀的小混凝土塊作為基礎,上面放置不銹鋼金屬格柵作為步道。這樣的通透式步道仍然允許植物在其間生長,小動物的活動也不會被道路打斷。

在這個動線系統中,我們特別關註瞭戶外部分。這裡除瞭高大的水杉林,還有豐富的灌木、花草植被,以及經常在林間和河畔活動的松鼠、烏龜等小動物。為瞭減少對它們的打擾,我們僅在通往建築入口的路徑上使用瞭木板鋪裝,在艇庫區域則采用瞭通透的設計。

我們雖然讓整座“水榭”在空間上與四周內外流通,但又通過其水中的方位以及比河岸略低的標高,賦予它一種特殊的場所感。從更衣室端部的入口需要下三級踏步才能進入這個船艙一般的空間,而置身其中,又能在安定之餘感受到與外界自然的通達融合。

推拉扇之下是可以安坐的通長窗臺,使這一內外空間的邊界成瞭休憩、交流和觀景的場所,也在室內的測功儀培訓和河裡的賽艇訓練之間建立瞭視覺聯系。

左邊的路徑在杉林裡再次分散到各條艇庫,而後又在岸邊再次聚攏,通過坡道抵達碼頭;右邊的路徑進入室內,成為更衣室和活動室之間的通道,然後再穿出至室外岸邊,通過小梯抵達碼頭;至此,兩條路徑又在岸邊和碼頭得以匯合。


碼頭、艇庫、更衣室、活動室是俱樂部需要的四個獨立場所,我們需要設計一組便捷並且合乎邏輯的動線把它們有機地聯系在一起。從公園道路旁順著一條小徑進入杉林,在接近俱樂部入口時會遇到一個分叉,向左繼續穿行在林間的是運送賽艇的通道,向右則可穿過杉林,抵達入口處由更衣室、木板墻和一株大柳樹圍合而成的半開放庭院。

类似文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注