比爾HPT康復學校 bauzeit architekten

© Yves André

康復學校擴建及2015至2017年翻修
該校不同於一般學校,它所針對的服務對象為4至18歲且身體或精神殘障而需要特殊學習環境的未成年兒童。目前校內共有116名學生,屬於瑞士伯爾尼州(Bern)三大特殊學校之一。原有的1974年建築現已三面擴建。擴建部分基於現有的等邊三角形基本網格。


© Yves André

該項目特色之一是立面設計,由全新的玻璃幕墻搭配實心橡木,內部整合成獨立的一體式傢居系統。該套件全由橡木制成,包括長凳、工作臺、框架、懸掛裝置和其他元件。實際的橡木錐體懸掛系統十分易於操作,它可以安裝在專門打的立柱柱孔上,並能隨時懸掛而無需任何工具。外部也采用瞭這種類似的手法,使得規整幹凈的網格內產生瞭生動的變化。一方面,這是對豐富自然光和強烈的室內外聯系的訴求;另一方面,也寄托瞭充分利用外立面的希冀。 
© Yves André


會議區域、帶衣帽間的前廳系統
室內設計的原則是精簡“可感知”材料,比如橡木與素混凝土墻和天花板的搭配。門、傢具、可移動和固定隔板均由橡木制成。走廊和衣帽間墻體則選用抹灰粘合人造板,這種材料十分堅固耐磨,不需要額外沖擊保護或是踢腳板,也適用於衣帽間系統;每組孔眼配4個橡木錐體,可根據喜好在墻上的穿孔網格自定懸掛高度。特別設計的鞋氈袋也掛在墻上。每個課室前有一片個性化入口區域,放置瞭許多帶有隔層(可藏鞋)的移動六角凳。
© Yves André

© Yves André

為瞭讓孩子們感受到翻修前後的變化,並再次感受到傢的感覺,設計師提出瞭讓孩子們參與項目的概念設計。他們與老師一起為項目的後續概念設計勾勒草圖。他們的設計最終反映在裝飾拼湊物和繪畫的發展中,後來由藝術傢 Susanne Dubs 為她的作品所采用。這種裝飾具有實用可能,可作為玻璃門的視覺保護,作為走道中大型玻璃板的防撞保護措施。同時,窗簾上精美的圖案和窗戶傢居將產生光影的瞬時變化。天光這一如萬花筒的可變元素,將陰影和斑駁彩色陽光投映到墻壁和地板上。
© Yves André


建築師 bauzeit architekten
地址 比爾, 瑞士
建築面積 5536.0 平方米
項目年份 2017
攝影師 Yves André
Category 改造項目

类似文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注