Spacefiction Studio 隱私與公開空間的“度”:Never-Apart-ment 住宅

海得拉巴(Hyderabad)是印度發展最快的城市之一。舊城空間停滯不前,而新城的發展正迅速向周圍蔓延,而這個城市需要想方設法為此提供足夠空間。這裡的土地價格飆升就是這一現象的直接結果。

在印度,傢庭成員是緊密聯系在一起的,幾代人經常生活在一起。客戶是即將搬到城市新區的一個三代傢庭(不久的將來可能是四代)。這裡局促的土地面積意味著他們要拋棄以前習慣的舒適的生活習慣,進入一個垂直方向延伸的生活空間。

基地面積大約15米*18米,位於一個緊湊的五層公寓裡。它被北部和西部的道路所限制,也因此成為這裡唯一周圍沒有緊鄰建築的房子。從一開始,設計的想法就是為瞭保持今後兩代人之間的聯系。

公寓的一般概念是保持各住宅單元之間的隱私。我們就將設計構思放到公寓的模型中,既提供瞭隱私性,同時保持瞭傢庭之間的聯系。

這是通過將居住空間向大型公共庭院開放來實現的,這種庭院實際上有兩層樓的高度,它提供瞭社會與傢庭層面之間的聯系。這些方式從視覺上縮小建築的規模,向最前面的角落開放:在東北和西北。

支柱空間是用來停車和作為服務房間的。最年長的一代人住在較低樓層,一層以及二層。最年輕的一代人使用剩下的兩層,其中包含他們為下一代人留的娛樂休閑空間。每層樓都有一個綠色庭院。

這些都被金屬百葉窗和穿孔的外墻覆蓋,以創造出區別於周邊的隱私性。穿過這些空間,你可以走到陽臺上;你也可以邊讀報邊與傢人閑談;也可以聞到廚房飄出的食物香味。庭院中會有大量陰涼,可以作為瑜伽、閑坐、祈禱和進餐的空間。

較低的兩層和上面兩層都對內部開放,通過大型的中心空間相聯系。中心空間包含瞭彼此通向上層的樓梯。墻壁保持著純白色,視覺上增強瞭空間的尺度,墻壁上的薑黃色或泥土的成色創造瞭視覺深度、增加瞭色彩對比。

門和窗戶是被漆成白色的印度柚木。這種巨大的聚氨酯混凝土地板的較低兩層顏色較淺,較高兩層的顏色較深。傢具的尺度都維持在最低限度,以避免使用空間的混亂。室內色調大部分是淺色的,除瞭四層的臥室外,不過它有自己的天窗。


一層軸測圖

二層軸測圖

三層軸測圖

四層軸測圖

五層軸測圖

屋頂軸測圖

一層平面圖

二層平面圖

三層平面圖

四層平面圖

五層平面圖

詳圖

空間分析

剖面圖

类似文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注