生活空間裡的美學與自然 MOOLIS生活館 大成設計


寬敞的島臺滿足業主需求 ©鄭焰

“逮著連綿陰雨裡放晴的空隙,從山口往下看,小森好似沉睡在蒸汽下,土壤裡的水蒸氣,爭先恐後地要散發出來。”這是《小森林》中印象最為深刻的一句話,隔著屏幕,也能感受到自然的氣息。
久居城市的人囿於窠臼,早已與大自然相隔甚遠,但是內心對“長歌吟松風,曲盡河星稀”生活的向往卻在悄無聲息地滋長。基於此,生活美學空間MOOLIS應運而生。它好似都市人的一扇窗,人們得以從中窺探自然世界的美好,以及美學給生活帶來的豐盈。


Miss莫常與客在此探討服裝設計、穿搭,一切與美相關的事物,樂此不彼。一二樓結合亦可承載小型服裝SHOW,細微之處展露空間的多樣性。東、北面落地窗打破內與外的美學界限,即使四時更替,空間也能享受充裕的光照。長桌同樣不隻就餐這單一選項,場域還承載著生日會,沙龍、手工等多種復合功能。
▼東、北面落地窗使空間享受充裕的光照 ©鄭焰


▼一二樓結合展露空間的多樣性 ©鄭焰


▼主空間中的長桌 ©鄭焰


主人癡迷於個性迥異且品質精良的咖啡,寬敞的島臺滿足瞭她不斷擴張的咖啡版圖,詮釋其對咖啡的理解與偏好。另外,該區域強調復合多樣性,依托定制活動為客人帶來空間體驗感,在咖啡的氤氳中實現對生活品質乃至美學的探索。
▼寬敞的島臺滿足業主需求 ©鄭焰
▼細節之處強調空間的體驗感 ©鄭焰


邁過儀式感十足的盒子,MOOLIS像一個羞赧的少女,冉冉顯露。一旁的熱帶植物林生機盎然,大自然就這樣不設藩籬地伸進瞭門檻,與現代樓宇帶來的刻板印象形成強烈反差。一道微光從綠植上方傾瀉而出,巧妙的梯形結構承載著一間復合功能的階梯教室,人們在此閱讀、冥想、啜茗、培訓、看電影、做手工等,錯落階梯為空間平添瞭N種可能,將一切秩序模糊。
▼巧妙的梯形結構 ©鄭焰


▼熱帶植物林生機盎然,將大自然引入室內 ©鄭焰


二樓“盒子”經過立面分解重構,使得空間相互滲透,形成新的立體形態,輕盈地享受自然光的照拂,與樓下場域既獨立又互動。
▼ 二樓經過立面分解重構,使得空間相互滲透 ©鄭焰


其實,任意一個角落都可以說是MOOLIS的縮影,因為它們都不是一堆僵化的東西,而是一個具有生命力的有機體,無論是源自自然的植物,還是紛繁講究的軟裝陳設,亦或各個場景的預設、連接,它們不斷的補充和完善,從而成為一個日益完美的整體,一方面呈現主人對生活美學的解讀;另一方面,幫助人們尋找內心隱秘的側面。
在這個設計與美學為主導的空間裡,你可以席地而坐或窩在中古椅子裡閱讀,在書籍中探索思想的深度,拓寬生命的邊界,慵懶而專註。
▼講究的軟裝陳設 ©鄭焰


辦公咨詢室藏匿於朦朧的玻璃盒子之中,在保護訪客隱私的前提下,又能保持與外部空間的互動。與之銜接的是另一處秘境–刻意預留的陽臺。品類繁多的綠植紮根生長,不甘示弱,非要與美好的光景一爭高下。


主人說:“如果去不瞭大自然,就讓自然走進室內”。MOOLIS從生活方式出發,承載空間功能、傳達生活美學、存儲記憶,就像一個撫慰情感的“避難所”,隱存著我們與這個多型亦紛呈的城市最好的相處方式。正如盧梭在《瓦爾登湖》中所說:“如果雕琢出一種氛圍,描摹出一種方式,讓我們借以審視,進行踐履,這才是最高境界的藝術。”


項目名稱:福州MOOLIS生活館 設計公司:大成設計 主創設計:林開新 項目總監:陳曉丹 參與設計:韓艷香 項目地點:福建·福州 項目面積:約300平米 主要材料:塗料、實木 攝影:鄭焰

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。