復興峽谷間的廢棄兵工廠,打造親子遊的好去處


809工廠位於中國湖北省宜昌市郊的峽谷地帶,喀斯特地貌,場地高差大,地質條件復雜,曾經是西部地區重要的兵工廠,以生產防毒面具為主,1990年代逐漸停產並廢棄。項目用地面積約3公頃,建築面積約1.3萬平米。項目旨在通過對這個廢棄工廠的改造和再利用,在保護和展現建築原始面貌的同時,形成新的使用功能,使廢棄工業設施復活,進入當代生活。


峽谷名為下牢溪,環境優美、舒適,是宜昌市民夏季避暑的首選地之一。
峽谷中有溪流,常年有水,且水質優良,適合遊泳和休閑。改造前,該區域已經有大量的農傢樂和小型度假遊樂場。809廠位於下牢溪中段,與溪流關系緊密,具備很好的自然環境和產業基礎,適合改建為度假酒店和親子活動中心。


改造前,工廠已經停產多時,期間也曾出租給民營企業。廠房中的機械已經全部被移除,整個廠區隻留下建築本體。調研時,建築師將現存建築大致分為三類:空間跨度大的廠房、中等尺度的設備用房,如鍋爐房等、及空間尺度小的宿舍和辦公建築。原建築建設時期跨域1950-70年代,主要為磚混預制樓板結構形式,建造工藝包括毛石砌築、磚墻、預制混凝土樓板,大多數已經不符合當下的建築法規,需要進行結構加固和再處理。但另一方面,正是這些不同時期的建造痕跡產生瞭極大的文化價值,反映瞭那個時期老三線工廠的歷史記憶和建築文化價值。設計需要保留原有建築的大部分外立面,同時又要滿足新的使用和法規要求,這給設計帶來瞭很大的困難。


設計原則和思路:設計希望通過對老三線工廠遺址的改造,賦予空間新的生命,使之從廢棄狀態復活。在新的功能業態及新空間的雙重作用下,業主和建築師希望重構一個新809廠。改造後,它將成為宜昌人短期度假的首選,並為城市提供一處具有品味和調性的休閑場所。


設計從場地規劃開始,將建築、室內、
照明、景觀一體化考慮,最大限度地保留原建築的工業特征和歷史信息,並進行改造再利用。設計首先對工業遺產進行保護,通過結構加固等措施,保留建築外觀原貌。之後,選擇性地為原建築植入新功能,如原宿舍改為酒店客房、原鍋爐房改為禮堂、原辦公樓和設備用房改為餐廳、接待中心等。在此基礎上,在場地重要節點位置設置新公共建築,形成空間和視覺上的錨點,如酒店大堂、區域入口處的書吧、崖頂的茶吧等。新建築與老建築在形式和材料上刻意區分,形成戲劇性的對話關系,也清晰地標明兩個不同歷史階段的空間特點和建築語言。


場地中主要樹木被保留,新建築避讓樹木而建,與樹木形成共生關系。夜晚燈光處理延續建築設計的思路,在總體寧靜的基礎上,
重點處理建築節點處。客房區域采用3000K暖白光,公共區域采用4000K上下中性白光。


客房:梳理交通,重組空間
客房由原工廠的員工宿舍改造而成。原宿舍共4棟,呈南北向平行排佈,它們的建設年代並不完全一致,這給改造帶來極大的不確定性。首先在結構上四棟建築並不一樣,墻體有二四磚墻、空頭磚墻、碎石填充墻幾種,樓板則是預制槽板。此外,房間的空間佈局也多達十幾種。如何在充分利用原有物理空間的基礎上,滿足酒店客房的使用需要、現行規范、安全要求等,是設計工作的難度和痛點。


視野西向開闊,能看到溪流和峽谷對面的山峰,具有較高的市場價值。但原建築的水平交通位於西側,與未來客房的觀景面矛盾,建築師將新的交通調整到建築東側,新設樓梯、電梯和外走廊。原走廊被拆除,新建陽臺,增加室內面積的同時,為顧客提供更舒適的觀景體驗。北側客房為標準間,陽臺呈不對稱的梯形,兩兩成組,形成富於韻律感的外立面;南側客房則是套間,陽臺交替分佈,改變瞭原來宿舍建築刻板的外立面。新建築部分為白色,與原建築紅磚和毛石的外墻形成對比,顯示各個時期的特征。


對於東側靠近山坡的兩棟宿舍,設計首先保留原有的交通組織方式,即位於建築中部的垂直交通和建築西側的外走廊。在兩棟建築的連接部分,拆除部分宿舍房間,新增垂直樓梯、電梯及公共空間。南側的宿舍樓被改造為青年旅社,北側的宿舍樓則改造為標間。這樣的處理一方面基於客房數的考慮,另一方面這兩棟建築並不具備開闊的視野,因此定位為平價房間。


客房室內首先進行結構加固,增設洗手間,滿足酒店的安全和基本功能需求。為體現老三線工廠的歷史信息,部分房間的屋頂保留瞭原始的槽板,墻面也在特定位置暴露部分原始墻面。因為酒店的總體定位不屬於奢華型酒店,在裝修和傢具選擇上較為樸素,並有意選擇瞭工業風的產品,與整個區域的主題相呼應。


大堂:利用體塊穿插,營造區域標志
為實現公共區域和私密區域的阻隔和轉換,它被設置在四棟客房建築與西餐廳中間。建築分為兩層,由四個建築體塊互相穿插構成。首層為酒店大堂,包含前臺,休息等待區等,通過橙色的酒廊,大堂空間與西餐廳的三層相連。二層則是環形展廳,可以舉辦活動和展覽。從一層到二層除瞭可以走室內樓梯,也可以使用室外的大階梯。


在建築師看來,新建大堂應成為新809的地標。客人需要被它從遠處牢牢地捕捉住眼球,吸引人們進入新809區域。


為達到這個目的,建築被刻意設計得具有視覺張力,超尺度的幾何體塊相互穿插,不同材料和強烈顏色的對撞,形成不同於日常生活的視覺與感官體驗。


一層大堂的不規則形式既與場地地形有關,又避讓空間中原有的樹木。


二層的環形展廳采用全玻璃幕墻,它“飛架”在一層之上,為使用者提供瞭360度的觀景面。彎折的酒廊,從南側插入西餐廳建築體塊中,北側挑出於混凝土陡坎之上,形成強烈動勢,其標高與西餐廳三樓的早餐廳一致,起到瞭連接大堂及早餐廳的交通功能。


酒廊外皮由橙色的金屬網覆蓋,室內也同樣被橙色覆蓋,強調瞭建築體塊的同時也挑戰著使用者的感官。斜向的室外大樓梯被深褐色的金屬表皮包裹,成為一個斜插向天空的方筒,表皮上的圓孔讓內部形成豐富的光影效果,營造瞭一種“不真實”感。這一切都與原809廠的老三線風格不一樣,新老建築形成瞭強烈的視覺對沖,但正是因為這種對沖,讓舊者更舊,新者更新。


的特殊形態,建築師與結構工程師付出瞭巨大的努力。建築整體采用鋼結構,為得到一個盡量通透的環形展廊,並保證一層建築室內的舒適性,環形展廳的由三組巨型鋼柱支撐,它們呈120度排佈,分別隱藏在大堂的服務型空間和酒廊空間內,從室外無法察覺。環形展廳由9組鋼柱支撐,它如同一個環形“盒子”放置在一層結構上。斜向的大階梯及包裹它的筒則像一根巨大的方柱斜插於圓環中,起到不同高程的交通聯系。四個建築體塊看似相互倚靠堆疊,實則結構相互獨立,自成系統,這樣的處理保證瞭建築結構的安全性。場地復雜的高差、不確定的地質條件(喀斯特地貌),毗鄰老建築基礎的避讓和場地內原始樹木的保留等問題給項目實施帶來巨大挑戰,建築師、結構工程師及施工單位一一克服這些問題,最終完成建築復雜形體的建造及表達。


餐廳及多功能廳:因勢利導,甘當配角
酒店的中餐廳和多功能廳
在保留原有老三線工廠建築外觀信息的情況下,由原809廠的既有空間改造而成,使之具有新功能。中餐廳和多功能廳都盡量利用原有建築,形成新與舊的對話。


西餐廳/早餐廳位於大堂一側,原址上有一座3層的辦公樓。新建築建於老建築的基址上,建築外觀保持瞭老建築的主要特征,在門窗和細節的處理上融入瞭現代表達。室內空間根據新的使用功能佈置,一層為咖啡廳,二層為棋牌室,三層為西餐廳/早餐廳。總體上,幾個餐廳和多功能廳在外觀上都相對低調,不求張揚,甘當配角。它們與客房一起形成圍繞大堂主體建築的“基底”,共同服務於新809區域。


809廠是中國西部地區老三線兵工廠的一個縮影。1950-60年代,中國西部興建瞭大量的兵工廠,他們多為磚石結構,反映特定時代中國西部地區工業建築的特點。隨著1990年代,中國經濟發展和產業轉型,此類兵工廠
大部分都已經停產或廢棄。但建築作為一種歷史記錄仍然具有文化價值,本案是在保護歷史信息基礎上,最大限度激活此類工業遺存的一種嘗試。中國以往的工業遺存改造,功能多以文化產業園、藝術園區為主,這類功能對於西部地區,非城市區域的工業遺存並不適用。本案改造後的新功能為酒店,是近年來中國工廠改造中較特殊的一個,對中國西部工業遺存的再利用具有創新意義。


空間名稱:兵工廠遺址改造的-809微度假小鎮酒店
空間類型:酒店民宿、度假村、度假酒店、活動中心
空間地址:湖北省宜昌市夷陵區下牢溪薑傢廟村二組
酒店房價:180-400元/間/晚
照明設計:清華大學建築學院張昕工作室
建築施工圖:北京華巨建築設計院有限公司
室內施工圖:北京鴻尚國際設計有限公司
場地面積:30000平方米
建築面積:12900平方米(總體)、8300平方米(酒店部分)
項目客戶:宜昌交旅集團

类似文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。