宋衛平首個現代山居別墅 綠城安吉桃花源未來山


窗外重巒疊嶂,林海浩瀚。


快步下樓,在露臺上享用豐盛的早餐,


上午要去杭州談點生意,
和蒼茫的群山說聲再見。


從大山大水到人工花園,瞬間切換,


從群山環繞到高樓大廈,一個小時。


這裡是市值6500W的綠城安吉桃花源未來山 Ⅱ 。
未來山系是BA最早的作品之一,也是綠城第一個現代山地別墅。
新風格的誕生是自然與商業的共同選擇
湖州安吉位於長三角腹地,
是一個山清水秀的好地方。
1999年,李安在這裡拍攝《臥虎藏龍》,


2005年,科學論斷在這裡提出,


2012年,宋衛平在這裡建起瞭現代桃花源。


綠城安吉桃花源位於靈峰山景區,園區內山巒起伏,溪流潺潺。
“山水之間,悠然之居”。
2013年,宋衛平為安吉桃花源寫下這句定位語,一座世界級水準的度假生活小鎮開始建造。
悅榕莊,悅榕街,國際學校,別墅組團拔地而起,清一色白墻黛瓦的中式建築。層層疊疊的茶園,散落隱蔽的小院,良田美池桑竹,一幅現代桃花源的畫卷緩緩展開。


雖然中式產品得到瞭市場的認可,但創造新風格的需求還是提上瞭日程,主要基於兩點考慮:
1、美酒再好,切莫貪杯,持續開發同類產品會迅速消耗客戶群體,還容易引發項目內部競爭。
2、安吉桃花源占地近萬畝,項目內山巒水系眾多,地貌復雜,地形適應性較差的中式建築捉襟見肘。


2014年,新別墅組團項目位於地形陡峭植被茂密的山脊,定位森林山居,如果繼續建設中式風格組團,則意味著需要平整場地,不但產生較大的土方,增加開發成本,而且原始山林也會遭到破壞,非常可惜。
於是,現代風格山地別墅應運而生。
2014年,BA藍城設計開始著手設計現代山居。
相地:自然生長的現代性
未來山系(Ⅰ Ⅱ)共分為17個地塊,紅線(建築用地范圍)形狀均為點或條狀。


規劃形態上,可選方案並不多,一字長蛇,線性佈局是最好的選擇。


△未來山Ⅰ← → 未來山Ⅱ△


用地海拔從64米到123米,在山腰至山脊均有分佈。
未來山Ⅰ被兩座山谷分隔為
兩塊條狀用地,多位於山腰或山脊,地形較陡,坡度在10%到60%之間。
V 形用地 / 部分坡度35%~60%,是項目地形最為陡峭復雜的區域。


未來山Ⅱ分為15塊用地,多位於群山山頭,地勢相對較緩,坡度在15%-30%之間。


項目現場山巒起伏,茂林修竹,不見村莊,不見稻田,時間靜止,有一種屬於山林的寧靜。


這片寧靜,可能是人們來到這裡山居的唯一理由。
如何盡可能的保存這種純粹?
就是盡量少出現在畫面中。


玻璃的透明消解邊界,落地玻璃,將山林引入室內,讓自然氣韻充滿山居的每個角落。


玻璃又把自然與現代生活微微隔開,像在一個巨大的玻璃泡中俯瞰自然。


玻璃的反射模糊瞭邊界,山林的影像在建築立面上浮現,你中有我,我中有你,讓建築的邊界不再生硬,將建築與自然融合在一起。


玻璃屋的魅力,1950年,密斯設計的范斯沃斯住宅已經展現的淋漓盡致。


但玻璃帶來的隱私問題讓范斯沃斯小姐非常苦惱,那想象一下幾十座玻璃屋擺在一起……


還好,森林與山地,給處理隱私問題提供瞭可能。
借助高差,設置墻體,隔墻,延長挑板,或增加綠化,未來山的設計既保持瞭通透,又很好地解決瞭鄰裡視線問題。


項目基地人跡罕至,是一片處女地,猶如“外星球”,建築單體的玻璃泡在此降落,伸下機械足,停穩落地,不破壞一絲一毫的植被,未來山像宇宙飛船一樣懸浮在林海上空,乘風破浪。


其實這種懸浮的設計既現代又傳統。
中國西南山區傳統的半幹欄式建築,俗稱吊腳樓,是苗族等少數民族的傳統民居,節約土地,造價低廉。上層通風、幹燥、防潮,住人,下層關牲口或用來堆放雜物。


而未來山居依據度假的屬性做出瞭新的詮釋,上層居住,觀景,下層花園,享受林間靜謐。


露臺,在建築主體之外包裹瞭一層自然與建築曖昧的空間,是一方小院,也可俯瞰山谷。


未來山Ⅰ的戶型集中在120㎡和190㎡兩個面積段,通過中庭組織流線,擁有一種山居獨有的舒展,讓綠色與天光充滿居室的每個角落。


未來山Ⅱ的建築用地多集中於山頭,坡度較緩,吊腳樓的感覺並不明顯,通過分析戶型動靜分區,梳理功能體塊,解構,穿插,獲得瞭另一種“懸浮”。


臥室體塊的二層,與公共區的一層,十字交叉,二層體塊輕輕落在V字形結構上,體量感與非標準結構之間形成瞭一種張力,獲得瞭一種舉重若輕的雕塑感。


未來山系是一種全新的類型,平衡效果與成本是創新項目成敗的關鍵。
未來山Ⅱ白色是主色調,立面上藍灰色石材提供瞭設計的暗部。
最開始選擇的是大理石藍眼睛,可惜封礦瞭,替代材料珍珠藍又太貴(純材料450元/方)。於是設計師奔赴各石材產地,搜集瞭越南藍鉆,寶山灰,654等替代石材,經過樣板墻比選,最終確定瞭效果不錯,價格適中的寶山灰,成功控制瞭成本。


未來山Ⅱ坐落於山頂,從低往高看是一個重要的視角,充滿力量感的大跨設計也對吊頂的材料提出瞭更高的要求,因此,
吊頂的營造是成敗的關鍵。


BA設計師嘗試瞭多種跳色配置,比選瞭木質與鋁制,最終選擇瞭菠蘿格木,通過自然的木色深淺,配置五種跳色,來形成自然質感的吊頂肌理。


如果用一句話來評價未來山:
“這個房子巧妙借助外面的山景,實現瞭建築與自然的融合。”
項目名稱:綠城 安吉桃花源未來山(壹) 項目地點 浙江 安吉 用地面積 27250㎡ 建築面積 7875㎡ 設計時間 2015年 項目攝影:SHIROMIO, 奧觀文化工作室 項目名稱:綠城 安吉桃花源未來山(貳) 項目地點 浙江 安吉 用地面積 112589㎡ 建築面積 37296㎡ 設計時間 2018 項目攝影:SHIROMIO

类似文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注