北京三裡六七餐廳

三裡六七是位於北京新源裡的餐廳,倡導從農場到餐桌的新鮮食材和精湛考究的烹飪技巧,呈現的私房料理。

設計的核心任務是營造一個關於味道的空間,讓人從都市的喧囂中安靜下來去品嘗美妙的食物。餐廳的靈感來自於谷崎潤一郎的《陰翳禮贊》,啟發建築師思考味覺和視覺之間的聯系。去營造一個“溫潤瑩潔,深奧幽邃”的氛圍。


天花板上的燈光經過陽光板的過濾而不再直銳,如漣漪般徐徐往下勻散,位於空間水平中間層的白色石材的餐桌面,輕托住光線,並將其向周圍漫反射,從而讓餐廳中上層空間的光線變得柔和均質,而餘光落在地面,被顏色深沉的頁巖所吸收,使得餐廳空間越往下越顯得幽暗,這不僅能消減人對空間下層的關註,更在垂直方向上營造出一種模糊的空間邊界,讓空間擁有一種無限延伸的視覺效果。

緊靠外墻的木格柵,阻隔瞭室外的視線,讓室內空間更加私密,同時允許少量自然光有分寸地射入室內,並隨著一日中時間的變化產生不同變化,且不會對室內均質的燈光造成幹擾。位於天花板上的射燈燈光投射在桌面上,強化瞭用餐的核心區域,與周圍的亮度進行一定的區隔,促使人的註意力集中於桌面,為“吃”這種日常行為增添瞭少許莊重的儀式感,食物成為這個舞臺的主角。


整個餐廳的光線偏向於“幽明含蓄”,以此營造靜謐之感。在空間裡,光線不再是一種獨立的元素,而是依靠不同材料的介入與相互作用,所調和而成的充盈在空間裡的介質,而空間中的不同顏色的器物與食物附著瞭這層介質之後,反而收斂瞭本身過度的亮澤,而顯得更加溫和。它體現的是建築師對東方美學中“克制”的追求。燈光設計根據中餐,下午茶,晚餐,酒吧等場景,可進行系統調光,從而在室內的照明照度上和燈光色溫上增加瞭變化的可能,靈活應對不同的需求。


餐廳在空間規劃上遵循瞭“自由平面”原則,除瞭四周的承重墻外,其餘為近乎全開放式的基礎空間。空間的組織和劃分以定制寬度為1米的“L”型定制木格柵作為基本單元,在平面和天花分別按照1米X1米為間距橫向和縱向自由移動,配合白色織物垂簾的開啟和閉合,整個就餐區平面的自由靈活。它根據就餐人數、展覽或者活動等需求可劃分為5種模式。這5種同模式的生成的空間,是強調通過和穿越的體驗過程,通過移動隔墻在空間中的變化和運用體驗通過運動的秩序得到的氛圍變化,自由平面組織極大程度瞭改變瞭空間特質,也高效化瞭空間的利用率。


在材料的運用上,建築師試圖去探討各種材料中的共性,以此建立內在的聯系呼應,從而營造平和安靜的就餐氛圍。比如片狀陽光板和豎向木格柵的線型特質,陽光板透光特性顯露的晶瑩質感和白色石材的反光特質。其次,建築師也在探索如何在工業大化批量生產的產品中,融入更多的人工痕跡。比如,天花發光吊頂和外立面,由3000條陽光板密拼而成,人為加工陽光板切片後,每一片陽光板的細微差別所呈現出來的人工質感。


一直以來,中式廚房給人的印象往往是臟亂嘈雜,它向來無法體面地展現給食客而因此被隱藏在餐廳不起眼的位置,且大門緊閉不容參觀。但對於建築師來說,烹飪是“吃”的開始,是用餐不可或缺的環節。因此建築師大膽采用瞭“舞臺”的概念,將食物的制作過程以西方開放式廚房的狀態進行自信地呈現,通過這個過程,讓食客與食物間產生更加緊密的情感性關聯,也加強瞭餐廳使用時各不同角色之間的互動交流。中廚的開放化,也是建築師對廚房在東方語境的空間中的角色變化的一次探討。

與此同時,建築師還統籌規劃並設計瞭餐廳的一整套視覺系統,其中涵蓋瞭Logo、字體、店內印刷品、員工服以及餐具等等。在視覺系餐廳盛行的當下,建築師試圖探索餐廳的本源性功能屬性,通過對光線的把控、材料的呼應以及空間的變化,營造詩意而含蓄的氛圍,讓食客將關註點重回“吃”和“食物”本身。

类似文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。