“ 雲屋,被雕刻的白雲 ” Cloud House

這幢由ARQUIDROMO 設計的240平方米的私人住宅位於曾經的市政道路上。雖然這塊不規則的宅地基在設計之初被看做是不利條件,但最後卻被認為是一個設計的契機。


雲屋擁有生動的三維雕塑感的風格。通常,這種規模的住宅側墻缺乏美感,並且藏在黑暗狹窄的的服務通道內。但是不規則的建築風格使行人能夠從街道上看到建築側墻,使它成為組成主立面的一部分。


該建築包括瞭一組通過有機和抒情的方式堆積起來的白色混凝土。通過對每個模塊大小的變化,來適應住宅內各個功能分區的需求。無序的組合方式就像雲中的水分子一樣,創造瞭各個空間松散關聯的結果。


矩形的車庫呈45°彎曲,迫使車庫後面的功能分區旋轉。加劇瞭兩個主要組成部分——由黑色且粗糙的混凝土構成的地下室和白色且光滑的外立面之間的對比。


車庫是個可以接收行人和汽車司機的門廊:由海鹽紋理的混凝土和河石制成的地毯在走道上迎接住戶。在進入主入口之前,它會帶你通過一個藤蔓在墻壁、地面、屋頂自由生長的空間,像是純白交響樂前的灰色序曲。

打開主門後,你能看到一條黑暗而又低矮的走廊,與旅程的下半部分形成鮮明的對比。


挑高的空間內充滿陽光,讓你不由自主地向上看去。這個房間由白色混凝土間形成的連續空洞組成。作為住宅的心臟,雲屋的中心成為瞭社交的區域。


雖然從外部觀察,該住宅擁有封閉的外觀,其內部空間包含瞭大型的窗戶模糊瞭室內和室外的界限。朝向周圍建築的視野被遮蔽,天空和山脈構成的風景創造出瞭距離感和寧靜的氛圍。


空間內的白色墻壁和天花板采用瞭低成本的解決方案,弱化瞭材質並且通過紋路強調瞭形式。另一方面,傢具和地板采用瞭樸素而又舒適的材料。


混凝土臺階作為中心以及雕塑般的存在,引領人們通向住宅二樓的半私密起居室。矮小而又舒適的起居室作為通向三樓的過渡空間。在三樓,由高處自然光包裹的走廊帶領人們走向三個獨立樸素的臥室。


雲屋將宅地基的不規則形狀轉化為設計要點。該提案優先考慮瞭社交區域以增進傢庭成員之間的互動。

类似文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。